vnsr威尼斯城官网登入,四川工程_vnsr威尼斯城官网登入

学校新闻

新闻

我校学生在第五届全国高校BIM毕业设计大赛中喜获多个奖项

发布时间:2019-06-28浏览次数:93设置


近日,第五届全国高校BIM毕业设计大赛获奖作品公布,我校学生在鲁班方向和广联达方向的大赛均获佳绩。

在鲁班方向,我校学生获得一个特等奖、一个一等奖、一个三等奖。这是继去年我校在第三届、第四届全国高校BIM毕业设计大赛(鲁班方向)获得特等奖之后,再次获得优异成绩。此次大赛共设置3个比赛模块,吸引了全国200余所本、专科院校参赛,参与评比作品400余件,我校选送了3件毕业设计作品参加了其中3个模块的比赛。经过网络评比和现场答辩,我校选送的“上海同济大学某办公楼BIM应用”毕设作品获得特等奖,“德阳八中教学综合楼项目BIM应用”毕设作品获得一等奖,“学校十八号学生宿舍楼BIM应用”获得三等奖,获奖质量位居全国参赛高职院校首位。

在广联达方向,我校学生获得3个一等奖、1个二等奖。此次大赛共设置7个比赛模块,吸引了全国560余所本、专科院校参赛,参赛队伍1100余支,参赛作品1100余件,我校选推4份毕业设计作品参加比赛,最终在激烈角逐中分别获得C模块基于BIM的三维建模及模拟动画一等奖,D模块基于BIM的招标控制文编制一等奖, E模块基于BIM的技术标编制一等奖,G模块基于BIM施工过程管理二等奖,在高职院校中名列前茅。

BIM毕业设计大赛由中国建设教育协会主办、广联达科技股份有限公司和上海鲁班软件股份有限公司分别承办。我校自2016年将BIM技术引入专业教学以来,坚持教赛结合、以赛促教、以赛促学,教学质量和人才培养质量迅速提升。我校参赛学生在比赛中表现出扎实的理论功底、较强的学习能力、创新能力和团队协作精神,展现了我校在BIM专业教学中所取得的丰硕成果。

特等奖(鲁班)作品截图

一等奖(广联达)作品截图

特等奖师生领奖合影

BIM,即建筑信息模型(Building Information Modeling)或者建筑信息管理(BuildingInformation Management)是以建筑工程项目的各项相关信息数据作为基础,建立起三维的建筑模型,通过数字信息仿真模拟建筑物所具有的真实信息。将建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等项目参与方在同一平台上,共享同一建筑信息模型。BIM技术对工程建设领域应用价值已在全球范围内得到业界认可,并在工程项目上得以快速发展和应用。

(文/图 建筑工程系)