vnsr威尼斯城官网登入,四川工程_vnsr威尼斯城官网登入

学校新闻

新闻

高雅艺术进校园——昆剧《牡丹亭》在我校唯美上演

发布时间:2019-06-26浏览次数:54设置


   625日晚,高雅艺术进校园——上海昆剧团昆剧《牡丹亭》在学校二教演播厅精彩上演。此次演出是2019年教育部、文化和旅游部、财政部高雅艺术进校园活动的其中一站,由上海昆剧团优秀青年演员汪思雅,卫立,周亦敏,阚融等联袂出演。学校师生500余人共同欣赏了上海昆剧团对经典剧目的精彩演绎。

   上海昆剧团是国家重点保护和扶持的专业艺术表演团体,以保护和传承昆剧艺术为己任,自建团以来,抢救、整理、演出了近300出精品传统折子戏以及70部大戏。剧团在致力于艺术继承的同时,更能有效推动新剧目的创作,被誉为“一流剧团、一流演员、一流剧目、一流演出”。

   《牡丹亭》是我国明代著名剧作家汤显祖的代表作,与《西厢记》、《窦娥冤》、《长生殿》并称为中国四大古典戏剧。该剧分四回:惊梦、离魂、幽媾、回生。主要讲述了南安太守杜宝之女杜丽娘与书生柳梦梅因梦生情,为情而死后再因情复活的感人爱情故事,二人的爱情超脱生死,历经磨难,终成眷属。“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。”“情不知所起,一往而深。”《牡丹亭》带有极强的浪漫主义色彩,呈现出“生而有情,因情成梦”的梦幻色彩,批判了封建礼教的腐朽,褒扬了杜丽娘等人对封建礼教的反抗精神。故事情节跌宕起伏、意境深刻、感人至深,演员精彩的演绎、华美的妆容、优雅的舞台表现,不断赢得场下观众的热烈掌声。

   近年来,为贯彻落实中共中央、国务院提出的“进一步推进高雅文化进校园活动,丰富校园文化生活,提高学生艺术修养”要求,我校积极推进“高雅艺术进校园活动”,多次邀请四川交响乐团、四川爱乐乐团、四川艺术职业学院等演出团体先后走进我校进行专场演出。该项活动在我校的扎实推进,使大学生深刻感受到文化艺术的博大精深,提高了艺术鉴赏能力,为弘扬和传播先进文化,创建文明校园发挥应有的作用。(文/校团委 图/党委宣传部、学生新闻中心)